Истории от NikSite.
Поиск:
<<назад случайно вперед>>
по популярности | по умолчанию
3
 +  - 1941 год. Осень. Тяжелейшее положение на фронте. Немцы взяли Минск,
Киев, Харьков, взяли в кольцо Ленинград, стоят у ворот Москвы. В кремле идетзаседание Совета Народных Коммисаров. Настроение -мрачнее некуда.
Среди присутствующих -нарком судостроения Носенко. После заседания оннемного задержался по делам и в одиночестве идет по кремлевскому коридору.
И вдруг - навстречу ему движется Сталин с несколькими сопровождавшими еголюдьми. Носенко почтительно сходит с ковровой дорожки и останавливается.
Сталин, проходя мимо, окидывает его взглядом и, чуть замедлив шаг, произносит:
-Носенко? Слушай, разве тебя не арестовали?
И, не получив ответа, шествует дальше.
Нарком -в шоке. Понимает, что ему пришел конец. Видимо, уже приняторешение о его аресте, но почему-то еще не выполнено. Значит, его возьмут сминуты на минуту. Возможно, вот сейчас, при выходе из здания. Он спускаетсявниз, проходит к выходу, ждет, когда его остановят. Но его не останавливают, и он выходит из здания бывшего сената, над куполом которого полощется красныйстяг.
"Значит, будут брать у Спасских ворот",-думает он.
Но и у Спасских ворот не берут.
Нарком выходит из Кремля, с удивлением обнаруживает, что и в машине нетлюдей, которые должны его арестовать.
"Значит, на работе, в кабинете",-догадывается он.
Но и в кабинете его никто не ждет.
За полночь, как обычно, он уезжает домой в твердой уверенности, чтозаберут его, конечно, в четыре утра, на рассвете.
Он не ложится спать. Жена в слезах собирает ему корзинку с вещами иедой. Но в четыре часа никто не стучит в дверь. И в шесть утра никто нестучит, и в восемь.
К одиннадцати он, как всегда, едет на работу, но и там ничего страшногоне происходит.
Ожидание ареста длится еще несколько недель. Затем он начинает понимать, что произошло какое-то недоразумение. Сталин просто ошибся. Думал о другомчеловеке, а назвал случайно фамилию Носенко, потому что тот попался генсекуна глаза.
Идет время. Носенко принимает участие в заседаниях Совета НародныхКоммисаров. Ничто не напоминает ему о той встрече в кремлевском коридоре.
Он совсем успокаивается.
Летом 43-го, за несколько недель до орловско-курской битвы, накоторой решится судьба войны, проходит очередное заседание Совета НародныхКоммисаров. Учавствует и Носенко.
И надо же такому случится, что после совещания, идя по коридору, онопять встречает Сталина. И снова, поравнявшись с Носенко, вождь вполголосапроборматывает:
-Слушай, Носенко, а тебя все еще не расстреляли?..
И повторяются все мучения, которые он испытал два года назад.
Но ничего не происходит, и постепенно снова приходит спасительная мысль, что Сталин снова ошибся. Немудрено: уставший человек.

И вот закончена война. Победа. В один из летних дней 45-го собираетсязаседание Совета Народных Коммисаров СССР. На нем выступает Сталин.
-Сейчас, одержав эту великую победу,-говорит он собравшимся,- мы можемчестно признаться: были моменты, когда вопрос стоял о жизни и смерти нашегогосударства. Это были очень трудные дни, месяцы и годы. Но мы, большевики, всегда верили в победу, никогда не поддавались унынию, растерянности илипанике. Работали не жалея сил. И даже не теряли чувство юмора...
При этих словах он отыскал глазами наркома судостроения и спросил безовсякой улыбки:
-Правда товарищ Носенко?

Вот такая вот "человеческая комедия" из трех коротких эпизодов с двумяантрактами длинной в четыре года. Сталин, как всегда, играл главную роль. Вданном случае - роль величественного булгаковского Воланда, который не прочьподшутить над простыми смертными. А нарком судостроения, несколько разпрощавшися с жизнью по его милости, играл, не зная того, трагикомическуюроль Берлиоза, удивительно потешно потерявшего голову на трамвайных рельсах, политых подсолнечным маслом из бидона Аннушки.
<<назад случайно вперед>>