Истории от NikSite.
Поиск:
<<назад случайно вперед>>
по популярности | по умолчанию
5
 +  - Начну с кафедры. Там есть лаборатория искусственного интеллекта (ИИ).
Последние несколько лет они занимаются поиском ассоциаций к словам, тематикой понимания смысла текста и синтеза его, и т.д. и т.п.

Люди в лаборатории пишут на этих темах кандидатские, руководитель лаборатории уже готовит докторскую. В общем, люди делом занимаются.

Мой научный руководитель как-то предложил мне прочитать доклад на семинаре по математической лингвистке. Я согласился, хотя в душе чувствовал, что ничего хорошего из этого не выйдет.

Помимо обычных студентов и аспирантов на семинар пришла в полном составе и лаборатория ИИ .

--
План доклада у меня полностью совпадал с планом развития лаборатории.

Дело происходило в компьютерном зале. Развернул один монитор в сторону аудитории и сказал, что хочу продемонстрировать программу, которая по введенному слову или фразе выдает родственные ей фразы.
"С тем же корнем?" - попросил уточнения завлаб, мой главный оппонент. "С теми же. И с разными корнями. Это как по смыслу попроситься." - ответил я.

Фантазия у меня не очень большая, я ввел по-английски слово "dog".

Программа заработала и через минуту выдала такие ассоциации
(перевод мой):

dog - собаки
dogs - собаки
canine - собака
puppies - щенки
puppy - щенок
breed - родословная
beagle - гончая
retriever - охотничья собака
rottweiler -ротвейлер
training - обучение
breeder - селекционер
dachshund - такса
agility - проворство
breeding - размножение
collie - колли
hound - собака
kennel - конура
...

Все посмотрели и решили, что да, нормальные ассоциации. "А из другой тематики можно?" - спросил завлаб. "Можно" - ответил я.

Задали термин из математики. Через минуту получили адекватные ассоциации. Задали термин из лингвистики - опять нормальные ассоциации. Потом попробовали экономику, биологию, ...
Потом, для разрядки, я ввел слово "penis" как медицинский термин.

Результат везде был один - программа через минуту выдавала соответствующие ассоциации.

--
еприятная ситуация. Лаборатория над этими ассоциациями кропела над этим не один год, под это дело уже было взято и отработано 3 гранта.
Все было на уровне теоретического понимания. К макету еще и не приступали. А тут перед ними работающая программа, которая ищет ассоциации. И не в одной области знания, а во всех сразу.

Однако завлаб нашелся: "А почему Вы взяли не русский язык, а английский язык? Потому что в нем морфологии нет?". "А программа ищет и русские ассоциации" - ответил я.

Погоняли программу и по-русски. Строит, подлая, и по-русски правильно строит ассоциации.

"А по-немецки строит?" - выбрал язык с потолка завлаб. "Да она на 40 языках строит ассоциации" - ответил я и нажал кнопку с выпадающим списком языком. :(

Погоняли программу на французском (слово "женщина"), испанском
(слово "мачо"), португальском (слово "Магеллан"). Опять программа построила правильные ассоциации.

--
аступило молчание.

"Сколько времени Вы писали программу?" - наконец спросил завлаб.

"15 минут. Хотя вру. Еще 5 минут ушло на прикрутку сорока языков" -
ответил я.

Я понимал чувства завлаба. Он всю жизнь положил на свое дело, стал в нем спецом, а тут кто-то сделал все за 20 минут.

--
Дальше я стал показывать другие программки. Одна за другой они без проблем делали все, чем занималась лаборатория.

аконец настал черед последней программы. Я ее объявил как "понимающую введенный текст и умеющую отвечать на вопросы". "а каком языке?". "Ей все равно, она понимает 40 языков".

Написали по-английски "Привет". Программа понастраивалась и выдала
(дальше с моим переводом на русский): "Привет. Как ты?". Мы ввели "Хорошо, а как ты?". Программа подумала и сказала "Тоже хорошо.
Какая погода?". "Холодно" - пожаловались мы. "ет плохой погоды, а есть плохая одежда" - вполне к месту выдала пословицу программа.

Такой осмысленный диалог продолжался минут 5, после чего окружающие задали мне традиционный вопрос, сколько времени я делал эту программу.

Ни минуты - это просто самопальная нахлобучка на Аську. Таких программ в Инет валяется немеряно. Реально мы болтали по Аьске.
И рукописный текст распознавала не программа, а человек в Инет, который случайно зашел на мой сайт. И ассоциации программа тоже не строила, она за ними в Инет лазила."

--
Хорошо, что народ пришел на семинар без гнилых помидор, был просто не их сезон.

Крыша сразу встала у всех на свои места. С облегчением был поставлен мне диагноз - это не наука, а ее профанация. Настоящую науку так не делают.

Я не спорил с ними. Если наука состоит в том, чтобы годами получать результаты, то разумеется я занимаюсь не наукой.

--
Интересный момент. Людям показали программы, которые делают то, о чем они даже и мечтать не могли в своих научных поисках. о узнав, что все это сделано за 20 минут, они теряли к этому интерес.
Признать такой подход к решению проблем искусственного интеллектазначит сказать себе, что всю жизнь занимался ерундой. Люди предпочли продолжать заниматься своими разработками.

Хотя с появлением Интернет открылась новая эра в ИИ. То, чем раньше завершались многолетние труды лабораторий ИИ, в эпоху Интернет достигается за 20 минут.

И если новая интернетовская наука за 20 человеко-минут делает в искусственном интеллекте то, на что раньше уходили десятки безинтернетских человеко-лет, то если вложить в новую науку всего лишь несколько человеко-дней, то она поднимется на совершенно необозримый раньше уровень.

Но вместо того, чтобы отбросить старое и начать строить науку на новом базисе, люди предпочли остаться на старой, привычной базе.
Проще всего было сделать это, посчитав меня шарлатаном от науки.
<<назад случайно вперед>>